Marina Living

  • Ubicación Badalona
  • > Cliente Privado
  • Año 2018
  • Estado En proceso
  • Categoría Arquitectura
  • Escala City
  • Equipo OUA Group

«La proximidad al mar ha marcado la voluntad de acentuar al máximo la relación entre el interior y el exterior de las viviendas»

En primera línea de mar y junto a las tres chimeneas de la central térmica de Sant Adrià del Besòs, OUA firma un espectacular conjunto residencial con previsión para 1500 viviendas con zona comunitaria, aparcamiento, amplios espacios exteriores, mucha luz y vistas privilegiadas. Àlex Gómez, uno de los arquitectos participantes en el proyecto, nos explica cómo toma forma.

¿Qué singularidad tiene Marina Living ante otros conjuntos residenciales?
El proyecto nace de la voluntad de romper con la linealidad de los bloques de las parcelas vecinas para disponer, así, de viviendas con más fachada y, por consiguiente, más luminosidad, mejores espacios exteriores, mejores visuales y una ventilación natural que hace que las viviendas sean más eficientes energéticamente.

¿Cómo influye la proximidad al mar en la concepción del proyecto?
La privilegiada ubicación del proyecto en primera línea de mar ha marcado la voluntad de acentuar al máximo la relación entre el interior y el exterior de las viviendas, y esto se ha conseguido, sobre todo, a través del diseño de las terrazas. Mediante grandes aberturas de fachada que van del suelo al techo, se han generado viviendas totalmente exteriores donde el espacio privado e interior se alarga hacia el exterior aprovechando al máximo el espacio de las terrazas.

El protagonismo del horizonte marino como telón de fondo también nos ha llevado a enfatizar las horizontales, marcando todas las losas de balcón con hormigón visto. Además, los elementos de protección solar se integran dentro de la estructura del mismo edificio para tener unas visuales pulidas.

¿Qué ventajas tiene este sistema de fachada abierta?
Desdibuja los límites entre interior y exterior, y es innovador desde el punto de vista volumétrico porque permite maximizar el perímetro de fachada de las viviendas y mejorar las condiciones de iluminación y ventilación natural.

Desde el punto de vista constructivo, la fachada abierta destaca por el uso de piezas prefabricadas que mejoran el aislamiento y la climatización de las viviendas a través de sistemas de aerotermia. De hecho, la promoción cuenta con el sello BREEAM, un estándar internacional que certifica el alto grado de sostenibilidad del edificio.

El proyecto también consta de zonas comunitarias verdes. ¿Cómo se han planteado?
En el proceso de diseño, el equipo de Urbanismo de OUA ha generado un espacio intersticial muy rico en vegetación para crear un nuevo pulmón verde dentro del espacio-jardín comunitario entre viviendas. Este nuevo espacio surge de la necesidad de generar zonas más puras y más verdes en un entorno árido.